Proteinogene Aminosäuren

Es gibt ca. 20 proteinogene Aminosäuren, aus denen durch Verknüpfung über Amid-Bindungen alle Proteine der belebten Natur aufgebaut sind. Der menschliche Organismus ist nicht in der Lage, alle proteinogenen Aminosäuren durch Umbau selbst zu synthetisieren. Aminosäuren, die deswegen ständig mit der Nahrung aufgenommen werden müssen, bezeichnet man als essentielle Aminosäuren.

 

Glycin

Alanin

Valin

Leucin

Isoleucin

Phenylalanin

Prolin

Methionin

Tyrosin

Tryptophan

Serin

Threonin

Cystein

Asparagin

Glutamin

Asparaginsäure

Glutaminsäure

Lysin

Arginin

Histidin

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Aminosäuren werden nach ihrer Polarität und Acidität in verschiedene Gruppen eingeteilt:

Neutrale Aminosäuren

Saure Aminosäuren

Basische Aminosäuren

Essentielle Aminosäuren