Kohlenstoff, Stickstoff, Sauerstoff

         

 

 

Kohlenstoff, Stickstoff und Sauerstoff sind Hauptbestandteile aller Proteine und anderer Biomoleküle und somit essentielle Bioelemente.

In Form "anorganischer" Ionen wie Carbonat (CO32-), Hydrogencarbonat (HCO3-) oder Ammonium (NH4+) spielen sie eine wichtige Rolle bei der Stabilisierung des pH-Wertes im Blut.

Aller in der Erdatmosphäre vorhandene Sauerstoff ist als Produkt der pflanzlichen Photosynthese biologischen Ursprungs. Er wird im Photosystem II der Pflanzenzellen freigesetzt.

Stickstoffatome werden häufig zur Koordination von Metallatomen verwendet.

Neben dem Imidazolrest der Aminosäure Histidin spielen Porphyrin- (z.B. in Hämkomplexen), Chlorin- (z.B. in Chlorophyll) oder Corrin-Ringsysteme (z.B. in Cobalaminen) eine herausragende Rolle.