Lactoferrin - ein spezielles Eisentransportprotein

 

Lactoferrin gehört zur Untergruppe der Transferrine. Diese Gruppe von Proteinen ist für den Eisentransport verantwortlich und schützt indirekt auch gegen Infektionskrankheiten. Das geschieht aufgrund der hohen Affinität gegenüber Eisen, die dieses lebenswichtige Element den Mikroben entzieht. Lactoferrin kommt bevorzugt in der Muttermilch vor.

 

Die Bindung des Metalls wird in zwei unabhängigen Domänen jeweils durch zwei Phenolsauerstoffatome von Tyrosinresten, einem Stickstoffatom eines Histidinrestes, einem Sauerstoffatom der Carboxylgruppe eines Asparaginrestes und zwei Sauerstoffatomen eines Carbonatliganden realisiert. Die Bindung des Carbonats ist essentiell und wird duch eine zusätzliche Wasserstoffbrücke zu Arginin- und Threoninseitenketten stabilisiert.

 

 

  Koordination des Eisens

  Carbonat-Ion (mit Fe-Zentrum)